Шу (чёрный) и Шен (зелёный) пуэры, прессованные и рассыпные
Выберите подкатегорию
Чай Пуэр (普洱茶,pǔěrchá) – всемирно известный китайский чай из провинции Юньнань. Главная особенность этого чая – сырье. Настоящий пуэр производится именно из чайных деревьев (а не из плантационных кустиков) на юге Юньнани.
В зависимости от способа обработки листа пуэр делится на Шен и Шу.
В первом случае листья собирают, вялят, мнут и высушивают, в результате получая «сырой» или «шен» пуэр. Такой пуэр хорошо подходит для выдержки, с годами он значительно меняет свои свойства в лучшую сторону.
Шу (готовый) пуэр подвергают дополнительной ферментации, после чего он обретает характерный тёмный, почти чёрный цвет и уже через год готов к употреблению. Его так же выдерживают, но скорее, чтобы убрать технологический аромат и сбалансировать вкус.
Сырье для чая пуэр бывает лесным, плантационным и полудиким.
Многие лесные сорта не сбалансированы с биологической точки зрения и могут иметь непредсказуемое воздействие на организм, зато они обладают уникальной вкусовой палитрой и передают интересные оттенки состояний. Плантационный пуэр сбалансирован, но не всегда успевает вырасти в настоящее чайное дерево. Полудикие сорта встречаются редко. Это дикие деревья, за которыми долгое время вели специальный уход. Иногда чтобы получить нужные свойства за ними следили на протяжении нескольких сотен лет.
Пуэр прославился благодаря своему уникальному тонизирующему эффекту. Чай пробуждает (не хуже кофе), помогает сконцентрироваться и повышает мотивацию. Своими замечательными свойствами он обязан теину (чайному кофеину), особенно много его содержится в верхних листиках и почках чайного дерева. Купажи из такого сырья называют «Гунтин пуэр» или «Дворцовый пуэр».
Ещё с древних времен юньнаньский чай ценили за его благотворное воздействие на организм. Известно, что прессовать в различные формы его начали для транспортировки в Тибет на лошадях. Жители гор лечили заболевания пищеварительной системы благодаря этому чаю. Так же он был хорошо известен своими полезными свойствами во дворце императора. Правители Поднебесной пили чай для долголетия, хорошего самочувствия и очищения.
Благодаря мощной корневой системе и активному взаимодействию с окружающей флорой и фауной чайное дерево накапливает в себе большое количество полезных веществ. Среди них белки, аминокислоты, теанин (натуральный нейромедиатор), более 30 видов минералов и 20 видов витаминов, а так же чайные полифенолы.
Пуэр эффективно выводит токсины из организма, в том числе алкоголь. Если вы хотите избавиться от негативных последствий спиртосодержащих напитков, то достаточно перед сном хорошенько попить Шу пуэра и повторить процедуру утром.
Этот удивительный напиток помогает нормализовать вес. Если регулярно пить пуэр, то он нормализует обмен веществ и выводит жиры из организма, что в свою очередь гарантированно ведет к снижению веса.
Приятного чаепития!