Шэн (Зелёный) пуэр - слабо-ферментированный, выдержанный чай
История
Один из наиболее древних чаев. Обнаружены записи о нем еще со времен династии Тан (618 г н.э.) Но нет сомнений в том, что и в куда более древние времена на диких горных просторах Юньннани люди пили этот чай.
Деревья
Сырье для изготовления шэн пуэра собирают на юге провинции Юньнань. Именно там, в горах покрытых туманом растут могучие древние чайные деревья. Из их листьев и почек получаются лучшие сорта шен пуэров. Различают Гу Шу – древние деревья, возрастом более 700 лет, Да Шу – большие деревья, возрастом более 300 лет и молодые кустики. Так же большую роль играет местность, на которой произрастает чай. Если это одна из знаменитых чайных гор, то будьте готовы заплатить хорошие деньги за такой пуэр.
Изготовление
Шен в переводе с Китайского означает «сырой», его так же называют «зеленым пуэром». Этот чай подвергается самой минимальной обработке в отличие от шу (готового) пуэра. Лист собирают и обрабатывают механически, чтобы он максимально дал сок. Затем, через некоторое время, слегка прожаривают и сушат на солнце. После шен пуэр выдерживают в виде рассыпного листа или прессуют в блины. Благодаря такому способу обработки в нем сохраняется множество ферментов, которые видоизменяют чай с течением времени.
Отдельную ценность имеют молодые шены, которые китацы пьют по весне, сразу после изготовления. Они полны необузданной горной энергией, а вкус их игрив и изменчив. Другая же школа – выдержанные шены, особо любимые тайваньскими коллекционерами. Вкус их сбалансирован, глубок и многогранен, а воздействие плавное и благотворное для здоровья.
Вкус
Вкусовая палитра шен пуэров велика и необъятна. В них и цветы и фрукты и травы. У каждой горы своя история вкусов, рождаемая типом почвы, микроклиматом и окружающей флорой. Одной из особенностей шенов высокого уровня является так называемый «хвей ган» — буквально «обратная сладость». Вы выпиваете настой с горькой ноткой, которая раскрывается сладким послевкусием с богатейшим букетом вкусовых оттенков. Выдержанные шены темнеют и становятся похожи на Шу, горечь уходит, уступая место сладости и фруктовым оттенкам. Совсем в старых пуэрах появляется «чэн сян вэй» — вкус старины. Знатоки ценят его, и вы сможете оценить, попробовав достойный образец.
Свойства
Шен пуэр отлично тонизирует и проясняет голову. В Китае его любят пить в жаркую погоду – наполняет энергией, не бросая в жар. Зеленый пуэр помогает пищеварению, особенно после тяжелой, жирной пищи. Но не стоит пить его на голодный желудок – этот чай слишком акивен. Шен нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Обладает очищающими и антиоксидантными свойствами.
Пейте шен и будьте здоровы!