Мы в соцсетях
Чай без церемоний ВКонтакте
Чай без церемоний в Instagram
Чай без церемоний в Ютуб
Контакты

Шэн (Зелёный) пуэр - слабо-ферментированный, выдержанный чай

Шэн ЧБЦ, Суху Сяошу, весна 2021 г.

На складе

3 500.00 р.

На складе

Новинка
Шэн ЧБЦ, Суху Цяо Му, весна 2021 г.

Шэн ЧБЦ, Суху Цяо Му, весна 2021 г.

На складе

5 300.00 р.

На складе

Баньпэнь Гушу, 2020 г., 357 гр.

На складе

7 200.00 р.

На складе

Баньчжан 2011 г., 357 гр.

На складе

2 900.00 р.

На складе

Бин Дао Куб, 400 гр

На складе

3 500.00 р.

На складе

Новинка
Гу Ча Юань "Булан Цяо Му" 2021 г., 357 гр.

Гу Ча Юань "Булан Цяо Му" 2021 г., 357 гр.

На складе

1 950.00 р.

На складе

Новинка
Гуюаньчунь "Е Шэн", 2020 г., 100 гр.

Гуюаньчунь "Е Шэн", 2020 г., 100 гр.

На складе

800.00 р.

На складе

Новинка
Гуюаньчунь "Ман Фэй",  2012 г. , 100 гр.

Гуюаньчунь "Ман Фэй", 2012 г. , 100 гр.

На складе

650.00 р.

На складе

Ман Лу Гушу, 2009 г., 357 гр

На складе

2 900.00 р.

На складе

Цайюнь Суншань "Гаошань Юнь", 2018 г, 357 гр

На складе

2 000.00 р.

На складе

Новинка
Чжоцюнь "Хэ Кай", 2020 г., 357 гр.

Чжоцюнь "Хэ Кай", 2020 г., 357 гр.

На складе

3 200.00 р.

На складе

Новинка
Шэн Фиолетовый Да Сюэ Шань, весна 2021

Шэн Фиолетовый Да Сюэ Шань, весна 2021

На складе

750.00 р.

На складе

Новинка
Юн Чжэнь "Иу Чжэнь Шань" 2018 г., 100 гр.

Юн Чжэнь "Иу Чжэнь Шань" 2018 г., 100 гр.

На складе

950.00 р.

На складе

Новинка
Юн Чжэнь "Сигуй" 2014г., 357 гр.

Юн Чжэнь "Сигуй" 2014г., 357 гр.

На складе

3 500.00 р.

На складе

Юнмин "Золотой Биндао", 2019, блин 357 гр

На складе

4 200.00 р.

На складе

Юнмин "Танцзинь Биндао", 2019 г., 357 гр.

На складе

3 900.00 р.

На складе

Новинка
Юнмин, "Биндао плитки", 2020 г, 50 гр.

Юнмин, "Биндао плитки", 2020 г, 50 гр.

На складе

450.00 р.

На складе

Лу Йе Чунь, "Гу Шу Джендьен", "Традиционные дикие деревья", 2015 г, 357 гр

Нет в наличии

1 800.00 р.

Нет в наличии

Шэн (Зелёный) пуэр - слабо-ферментированный, выдержанный чай

История

Один из наиболее древних чаев. Обнаружены записи о нем еще со времен династии Тан (618 г н.э.) Но нет сомнений в том, что и в куда более древние времена на диких горных просторах Юньннани люди пили этот чай.

Деревья

Сырье для изготовления шэн пуэра собирают на юге провинции Юньнань. Именно там, в горах покрытых туманом растут могучие древние чайные деревья. Из их листьев и почек получаются лучшие сорта шен пуэров. Различают Гу Шу – древние деревья, возрастом более 700 лет, Да Шу – большие деревья, возрастом более 300 лет и молодые кустики. Так же большую роль играет местность, на которой произрастает чай. Если это одна из знаменитых чайных гор, то будьте готовы заплатить хорошие деньги за такой пуэр.

Изготовление

Шен в переводе с Китайского означает «сырой», его так же называют «зеленым пуэром». Этот чай подвергается самой минимальной обработке в отличие от шу (готового) пуэра. Лист собирают и обрабатывают механически, чтобы он максимально дал сок. Затем, через некоторое время, слегка прожаривают и сушат на солнце. После шен пуэр выдерживают в виде рассыпного листа или прессуют в блины. Благодаря такому способу обработки в нем сохраняется множество ферментов, которые видоизменяют чай с течением времени.

Отдельную ценность имеют молодые шены, которые китацы пьют по весне, сразу после изготовления. Они полны необузданной горной энергией, а вкус их игрив и изменчив. Другая же школа – выдержанные шены, особо любимые тайваньскими коллекционерами. Вкус их сбалансирован, глубок и многогранен, а воздействие плавное и благотворное для здоровья.

Вкус

Вкусовая палитра шен пуэров велика и необъятна. В них и цветы и фрукты и травы. У каждой горы своя история вкусов, рождаемая типом почвы, микроклиматом и окружающей флорой. Одной из особенностей шенов высокого уровня является так называемый «хвей ган» — буквально «обратная сладость». Вы выпиваете настой с горькой ноткой, которая раскрывается сладким послевкусием с богатейшим букетом вкусовых оттенков. Выдержанные шены темнеют и становятся похожи на Шу, горечь уходит, уступая место сладости и фруктовым оттенкам. Совсем в старых пуэрах появляется «чэн сян вэй» — вкус старины. Знатоки ценят его, и вы сможете оценить, попробовав достойный образец.

Свойства

Шен пуэр отлично тонизирует и проясняет голову. В Китае его любят пить в жаркую погоду – наполняет энергией, не бросая в жар. Зеленый пуэр помогает пищеварению, особенно после тяжелой, жирной пищи. Но не стоит пить его на голодный желудок – этот чай слишком акивен. Шен нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Обладает очищающими и антиоксидантными свойствами.

Пейте шен и будьте здоровы!