История Чая
История чая Происхождение чая Существует несколько версий происхождения чая, но все они приблизительно сходятся в одном – чай был открыт задолго до нашей эры. Самая правдоподобная, но далеко не самая интересная версия – о пастухах. Якобы однажды они заметили, что овцы, отведав листьев какого-то неизвестного растения, ведут себя гораздо бодрее и веселее, чем обычно. Пастухи догадались заварить себе неведомых листьев, и получился необычайно ароматный, вкусный и бодрящий настой. Кстати, кофе был открыт таким же образом.Вторая версия берет корни из китайского буддизма. Однажды Бодхидхарма заснул во время медитации. Проснувшись, он был так этим раздосадован, что вырвал себе веки и выкинул их прочь. В том месте, где они соприкоснулись с землей, тотчас вырос неизвестный прекрасный кустарник, из листьев которого получился вкусный тонизирующий напиток, который до сих пор помогает медитирующим монахам не спать. Против этой версии говорит то, что Бодхидхарма жил в Китае в пятом веке до нашей эры, а упоминания о чае как о религиозном и лекарственном растении встречаются в более древних письменных источниках. Потому более вероятно, что из век Бодхидхармы вырос не безымянный чайный куст, а тот, из которого впоследствии начали делать улун Те Гуаньинь. Третья версия самая древняя. Рассказывают, что 4800 лет назад чайное дерево было случайно обнаружено Шэнь Нуном. Шэнь Нун (имя переводится как Божественный Земледелец) – это мифический бессмертный Император, один из трех великих правителей Китая, брат легендарного Хуан Ди. Так же его звали Ян Ди (Огненный Император) и Яо Ван (Царь Лекарств). Однажды к нему во сне пришел Красный Дракон и рассказал, что Шэнь Нун должен отведать все растения и описать их. Тело Шэнь Нуна было прозрачным, как будто из нефрита, поэтому ему было хорошо видно влияние трав на организм. Он отведал все лекарственные растения и написал трактат «Шэнь Нун Бэнь Цао», положивший начало китайской фармакологии. Император уже решил было, что его труд завершен, но во сне ему снова явился Красный Дракон и сказал, что теперь настало время испробовать все ядовитые растения. Среди отведанных им ядовитых трав Шэнь Нуну попалось одно, впоследствии названное Сы Ле Данлян (Рвущий Кишки). Яд был настолько силен, что Шэнь Нун засомневался в своем бессмертии, но на рассвете следующего дня капля росы с листа еще неисследованного растения упала прямо на его губы, и он тут же исцелился. Так выяснилось, что растение, которое, пока растет из земли, обладает нулевым лекарственным потенциалом, при заваривании превращается в волшебный эликсир.История действительно хранит легенды о том, что из чайного дерева можно получить смертельный яд, который в количестве, равном спичечной головке, убивает всех присутствующих в огромном зале императорского дворца. Но последующий опыт употребления чая показал, что он не только выводит яды, но и в соединении с другими травами излечивает многие болезни. Тексты о чае Считается, что до VIII века н.э. чай не был широко распространен даже в Китае. Однако упоминания о нем встречаются. Так в трактате «Шэнь Лун Бэнь Шу» (переводится как «Изначальная Книга Божественного Дракона») написано: «Чай по вкусу горький. Когда человек его пьет – лучше мыслит, спать ему хочется меньше, тело приобретает легкость, и зрение проясняется». Хуа То, великий врач эпохи Хань (206-220 гг. до.н.э), писал, что «горький чай, если его употреблять долгое время, помогает работы мысли и твердости намерений». Также питье чая было зарегистрировано в китайских юридических документах, где описывались обязанности слуг по закупке и приготовлению чая, ухода за посудой. Первый систематизированный полноценный трактат о чае был написан в VIII веке н.э. поэтом и писателем Лу Юем (733 — 804 гг. н.э.). «Ча Цзин» («Чайный Канон») содержит в себе полное описание производства чая, районов выращивания, качеств чайного листа, воды, методов приготовления. Лу Юй жил в эпоху правления династии Тан. Родители отказались от него, когда ему было три года, так как считали его недостаточно красивым, к тому же ребенок заикался. Он был усыновлен буддийским монахом Чжицзи, который нашел мальчика то ли на берегу озера Си Ху, то ли у стен своего монастыря. За непослушание монах «наказывал» его обязанностью готовить чай, и уже в столь юном возрасте Лу Юй заинтересовался производством и приготовлением чая гораздо больше, чем буддизмом. В 11 лет он сбежал от своего покровителя и присоединился к театральной труппе. За 16 лет последующих путешествий он изучил множество техник театральной игры, стал известным актером и прославился своим поэтическим талантом, получив признание и высокую оценку со стороны чиновников. Странствуя по вс..
Бонусные баллы
Рады сообщить, что на нашем сайте появилась система Бонусных Баллов! Это система возврата части суммы, потраченной на покупки. После каждого выполненного заказа в Ваш личный кабинет попадает 2 % от потраченной суммы! С помощью этих накоплений, Вы можете частично оплатить любой следующий заказ (до 50% от суммы заказа)! Так же при регистрации на сайте вы получаете 50 баллов на счет, а за написание отзыва о товаре - до 30 баллов! (1 балл = 1 руб.) При единоразовой покупке от 3500 руб вы получаете клубную карту, дающую 10% скидку. Для активации карты необходимо зарегестрироваться на сайте, зайти в раздел "Бонусные баллы", нажать на плюс и в появившемся окне ввести номер карты. После этого, все цены будут отображаться с учетом скидки...
Авторские статьи от команды компании Чай Без Церемоний