Мы в соцсетях
Чай без церемоний ВКонтакте
Чай без церемоний в Instagram
Чай без церемоний в Ютуб
Контакты

История Чая

  • История Чая

История чая

Происхождение чая


        Существует несколько версий происхождения чая, но все они приблизительно сходятся в одном – чай был открыт задолго до нашей эры.

Самая правдоподобная, но далеко не самая интересная версия – о пастухах. Якобы однажды они заметили, что овцы, отведав листьев какого-то неизвестного растения, ведут себя гораздо бодрее и веселее, чем обычно. Пастухи догадались заварить себе неведомых листьев, и получился необычайно ароматный, вкусный и бодрящий настой. Кстати, кофе был открыт таким же образом.

Вторая версия берет корни из китайского буддизма. Однажды Бодхидхарма заснул во время медитации. Проснувшись, он был так этим раздосадован, что вырвал себе веки и выкинул их прочь. В том месте, где они соприкоснулись с землей, тотчас вырос неизвестный прекрасный кустарник, из листьев которого получился вкусный тонизирующий напиток, который до сих пор помогает медитирующим монахам не спать. Против этой версии говорит то, что Бодхидхарма жил в Китае в пятом веке до нашей эры, а упоминания о чае как о религиозном и лекарственном растении встречаются в более древних письменных источниках. Потому более вероятно, что из век Бодхидхармы вырос не безымянный чайный куст, а тот, из которого впоследствии начали делать улун Те Гуаньинь.

        Третья версия самая древняя. Рассказывают, что 4800 лет назад чайное дерево было случайно обнаружено Шэнь Нуном. Шэнь Нун (имя переводится как Божественный Земледелец) – это мифический бессмертный Император, один из трех великих правителей Китая, брат легендарного Хуан Ди. Так же его звали Ян Ди (Огненный Император) и Яо Ван (Царь Лекарств).
        Однажды к нему во сне пришел Красный Дракон и рассказал, что Шэнь Нун должен отведать все растения и описать их. Тело Шэнь Нуна было прозрачным, как будто из нефрита, поэтому ему было хорошо видно влияние трав на организм. Он отведал все лекарственные растения и написал трактат «Шэнь Нун Бэнь Цао», положивший начало китайской фармакологии. Император уже решил было, что его труд завершен, но во сне ему снова явился Красный Дракон и сказал, что теперь настало время испробовать все ядовитые растения. Среди отведанных им ядовитых трав Шэнь Нуну попалось одно, впоследствии названное Сы Ле Данлян (Рвущий Кишки). Яд был настолько силен, что Шэнь Нун засомневался в своем бессмертии, но на рассвете следующего дня капля росы с листа еще неисследованного растения упала прямо на его губы, и он тут же исцелился. Так выяснилось, что растение, которое, пока растет из земли, обладает нулевым лекарственным потенциалом, при заваривании превращается в волшебный эликсир.

История действительно хранит легенды о том, что из чайного дерева можно получить смертельный яд, который в количестве, равном спичечной головке, убивает всех присутствующих в огромном зале императорского дворца. Но последующий опыт употребления чая показал, что он не только выводит яды, но и в соединении с другими травами излечивает многие болезни.


  Тексты о чае


Считается, что до VIII века н.э. чай не был широко распространен даже в Китае. Однако упоминания о нем встречаются. Так в трактате «Шэнь Лун Бэнь Шу» (переводится как «Изначальная Книга Божественного Дракона») написано: «Чай по вкусу горький. Когда человек его пьет – лучше мыслит, спать ему хочется меньше, тело приобретает легкость, и зрение проясняется». Хуа То, великий врач эпохи Хань (206-220 гг. до.н.э), писал, что «горький чай, если его употреблять долгое время, помогает работы мысли и твердости намерений». Также питье чая было зарегистрировано в китайских юридических документах, где описывались обязанности слуг по закупке и приготовлению чая, ухода за посудой.

        Первый систематизированный полноценный трактат о чае был написан в VIII веке н.э. поэтом и писателем Лу Юем (733 — 804 гг. н.э.). «Ча Цзин» («Чайный Канон») содержит в себе полное описание производства чая, районов выращивания, качеств чайного листа, воды, методов приготовления.

Лу Юй жил в эпоху правления династии Тан. Родители отказались от него, когда ему было три года, так как считали его недостаточно красивым, к тому же ребенок заикался. Он был усыновлен буддийским монахом Чжицзи, который нашел мальчика то ли на берегу озера Си Ху, то ли у стен своего монастыря. За непослушание монах «наказывал» его обязанностью готовить чай, и уже в столь юном возрасте Лу Юй заинтересовался производством и приготовлением чая гораздо больше, чем буддизмом. В 11 лет он сбежал от своего покровителя и присоединился к театральной труппе. За 16 лет последующих путешествий он изучил множество техник театральной игры, стал известным актером и прославился своим поэтическим талантом, получив признание и высокую оценку со стороны чиновников.

Странствуя по всему Китаю, Лу Юй изучал чайные традиции. Внешне он ничем не отличался от крестьян, выращивающих чай, поэтому беспрепятственно посетил множество чайных плантаций.

            «Чайный Канон» вобрал в себя все научные и практические чайные знания, накопленные к тому времени, а также опыт самого Лу Юя. Как только «Ча Цзин» был написан, чай начал свое победоносное шествие по миру.


Распространение чая по миру


          В начале IX века вместе с буддийскими монахами чай попал в Японию, и уже в XII веке японцы высадили собственные плантации растения, из которого изготавливали полюбившийся им напиток.
К этому времени большая часть чая поставлялась не из Китая, а из Индии, где британцы начали его выращивать самостоятельно. Этому предшествовали долгие переговоры с китайскими торговцами – англичане пытались купить саженцы чая, чтобы высаживать на своих колониальных землях. Легенды гласят, что, поскольку китайцам не было никакого резона продавать столь прибыльное растение, то ради стимулирования бизнеса англичане завезли в страну опиум. Но в 1823 году Роберт Брюс обнаружил на севере Индии дикорастущее чайное дерево, и необходимость выкупать его в Китае перестала быть столь насущной. Были созданы чайные плантации в штате Ассам и окрестностях города Дарджилинг, а после того, как в 70-ых годах XIX века грибок уничтожил все кофейные плантации острова Цейлон, то чайные плантации появились и там. Довольно быстро Индия перегнала Китай по количеству экспортируемого чая
         Проникновение чая на Запад происходило разными путями. В Западную Европу он попал по морю. Первая сделка по продаже чая европейцам зафиксирована в Макао в 1606 году между китайскими и голландскими купцами. Португальские путешественники, открыв в начале XVII века морской путь в Китай, преподносили чай в дар своим священнослужителям. Те иногда угощались заморским напитком, и об этом оставались записи в исторических документах. Также чаем заинтересовались голландские моряки, которые затем познакомили с чаем и англичан.

        Британия какое-то время соперничала с Голландией за статус главного морского перевозчика чая. Чай поступал в страну сотнями тысяч тонн. Быстроходные парусники проплывали путь в 25 тысяч километров от Китая до Англии за 95 дней. От скорости доставки зависела стоимость чая, так что каждый стремился проделать этот путь как можно быстрее. Известен случай, когда три корабля прошли синхронно всю дистанцию и одновременно достигли Англии. К концу XVIII века корабли Ост-Индской компании доставляли в Англию почти 5 тысяч тонн чая ежегодно, а к концу XIX века на одного британца приходилось по 10 фунтов, то есть практически по 5 кг, сухого чая в год.
        В 1662 году король Англии и Шотландии Карл Второй женился на португальской принцессе Катарине Браганзской. В качестве приданого за ней он получил город Бомбей и привычку пить чай. Было замечено, что с тех пор английская аристократия стала меньше пить спиртного. Считается, что два века спустя чай лучше всякого «сухого закона» спас Англию от массового алкоголизма. В 1851 году был издан «закон о файв-о-клоке», который ограничивал продажу алкоголя и поддерживал продажу безалкогольных напитков. В нем был пункт, по которому все служащие, рабочие и моряки в 17.00 были обязаны сделать 15-минутный перерыв на чай. Для знати было сделано исключение – им было даровано право выбирать удобное время для чаепития – 17.00 или 18.00.
                Из Англии чай попал в Америку и долгое время пользовался там не меньшей популярностью. Но к XX веку недешевый чай был практически вытеснен кофе и прохладительными безалкогольными напитками, пока в 1904 году не был изобретен чай со льдом. На первой в США Всемирной выставке были очень жаркие погодные условия. Британец Ричард Блечинден, владелец нескольких плантаций в Индии, представляя свой товар, в отчаянии приказал добавить во все чашки лед, чтобы привлечь посетителей. К его удивлению, чай со льдом стал не только хитом дня, но и постепенно приблизился по своей популярности к кофе и коле. С тех пор такой чай называют «американским».
Америку стоит благодарить и за изобретение чая в пакетиках. Этому также способствовала случайность. Купец по имени Томас Салливан в 1907 году рассылал своим покупателям пробники в шелковых пакетиках. И те, по незнанию или из каких-то других побуждений, заваривали чай прямо в упаковке. Позже Т. Салливан изобрел более дешёвый вариант одноразового пакетика из марли. Однако настоящую популярность чай в пакетиках приобрел во времена Второй мировой войны, когда его стали употреблять английские военнослужащие, не тратя время на чопорное чаепитие.


  Китайский чай в России


                    В Россию чай попал посуху из Монголии. Еще в 1547 году казацкие атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев донесли весть о нем до Москвы, но лишь спустя почти 100 лет чай отважился попробовать придворный врач. Однако после этого бояре очень быстро пристрастились к чаю, и вскоре пришлось заключать специальный торговый договор о его поставках из Китая. К середине XVIII века привычка к чаю прочно укоренилась в России, несмотря на гораздо более высокую стоимость, чем в Европе. Ведь в Москву, на которую приходилось 70% российского чайного рынка, чай везли посуху 11 тысяч километров пять с половиной месяцев пути. И только после 1862 года, когда была разрешена доставка морем из китайского Кантона, появились более дешевые массовые поставки чая.
                К середине XIX века Россия закупала 360 пудов (около 5 тонн) чая общей стоимостью несколько миллионов рублей. Но в те времена за чай чаще расплачивались не деньгами, а товаром: более половины всех мехов, вывозимых из России, шло в Китай на оплату чая.
            Чтобы не тратить огромные деньги на закупку чая, постепенно стали предприниматься попытки вырастить собственный российский чай. Первый чайный куст был завезен в Никитский ботанический сад в Крыму в 1817 году, а в 1833 году грузинский князь Миха Эристави вырастил в своем поместье чайные кусты, повторил китайскую технологию производства чая и представил результат на Всероссийской промышленной выставке в Санкт-Петербурге. К концу XIX века чайными плантациями в России было занято 900 гектаров земли, а к началу XX века Россия стала самой «чаелюбивой» страной мира, какой и остается до сих пор.

2019-11-03 20:40:10
0
479

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!

Магазин китайского чая «Чай без Церемоний»

Что значит Чай без Церемоний (ЧБЦ)? Для нас это, прежде всего - практический подход к чаю. Мы смотрим на качество листа, динамику заварки, чувствуем настроение. Мы знаем, в какой посуде лучше раскроется чай и как правильно подобрать воду. Мы не раз бывали в Китае, и кто-то из нашей команды постоянно отслеживает качество товара на той стороне.

Мы всегда сами закупаем весь чай. За последние годы мы нашли надёжных поставщиков среди китайцев и постоянно продолжаем искать новых. Чай – это наш образ жизни. Мы постоянно изучаем его, каждую закупку мы собираем самые интересные новинки и дегустируем их вместе с нашими покупателями на открытых чаепитиях. Таким образом, мы находим чай, который действительно нравится людям, и включаем его в наш ассортимент.

Мы специализируемся на традиционных китайских чаях. В нашем ассортименте есть пуэры, улуны, зелёные, белые и красные чаи. Линейка пуэров уникальна – Вы найдете разные формы прессовки, вкусовые линии, рецепты от знаменитых заводов Китая и редкие купажи с частных плантаций. Так же Вас порадует выбор аутентичной китайской посуды, чайных досок и аксессуаров. Есть и некоторые удобные современные устройства для заварки, такие как чайники гунфу и колбы. Если у нас нет того, что вы ищите – скажите и мы привезём.

В нашем интернет-магазине Вы можете заказать и купить товар с курьерской доставкой по Санкт-Петербургу. По России доставляем почтой РФ и транспортной компанией СДЭК (в зависимости от вашего местоположения). На страницах сайта Вы найдете подробные описания чаев, статьи и видео о чае. Если у Вас ещё остались вопросы – пишите и звоните нам, мы всегда рады Вас слышать!