Тайваньские улуны
Зачатки первых чайных плантаций на Тайване появились только в XVIII веке, с первой волной эммиграции жителей Китая, которые принесли с собой на остров не только чайные саженцы, но и методы обработки чая. В связи с тем, что на острове Тайвань очень ограниченное пространство - чайные плантации там занимают не так много места как в Китае, что сказывается на цене сырья. Это ещё одна причина почему чай оттуда не бывает в низком ценовом сегменте. Чайные мастера Тайваня не только подняли возделывание чайных плантаций на новый уровень, но и привнесли на рынок свое нововведение - улун ГАБА. Ферментация у этого чая происходит без доступа кислорода, под большим давлением, что позволяет выделить из сырья гамма-амино-масляную кислоту, ценный нейротрансмиттер
головного мозга. Чай ГАБА положительно влияет на центральную нервную систему, расслабляя организм и погружая тело в медитативное состояние. Остров Тайвань славится не только своими ГАБА улунами, но и светлыми, сделанными по традиционной южнофудзянской технологии, улунами, такими как Дун Дин, Алишань Улун, Дун Фан Мей Джень и многими другими.