Темный улун из провинции Гуандун
Гуандун - провинция на юге Китая, славящаяся своими, ни на что не
похожими улунами. Основной чай в этой провинции - темный улун Фэнхуан
Даньцун, что значит "Одинокий куст с горы Фэн". Название обусловлено
тем, что каждый отдельный сорт Даньцуна не похож на другой не только
органолептическими свойствами, но и самими растениями. Плантации этого
чая растут на горе Феникса, в окрестностях округа Чаочжоу, отсюда и еще
одно название улуна - Чаочжоу Ча. История приготовления Дань Цунов
насчитывает около 3000 лет, это один из самых старых улунских чаев
Китая, за это время чайные мастера Гуандуна научились делать поистине
великолепный чай, поскольку традиции мастерства переходят из поколения в
поколение. Большинство даньцунов имеют свои неповторимые нотки вкусов и
ароматов, по которым им и дают названия, в том числе и цветочные. Самые
известные сорта Даньцунов - Ми Лан Сянь ("Медовая Орхидея"), Син Жен
Сянь("Аромат миндаля"), Гуй Хуа Сян ("Аромат османтуса"). Эти и многие
другие улуны из Чао Чжоу имеют поистине незабываемую, разнообразнейшую
палитру вкусов, прекрасный аромат, долгое и глубочайшее послевкусие, неповторимый эффект.
Научиться делать именно такой чай, выделять из листа и закреплять в
готовом чае самые тончайшие нотки его свойств, - это высочайшее
мастерство, которое веками развивалось в районе гор Феникса.
Дан Цуны производят в провинции Гуандун в окрестностях города Чао Джоу. Сырье собирают на горе Фен Хуан Шань (гора Феникса). После приготовления Мао Ча (исходного сухого сырья) его обжаривают на дровах. Почва в этом районе имеет разнообразный состав в зависимости от местности, так же существует различные породы чайных кустов и деревьев. Все это определяет многообразие вкусовых линий чая Дан Цун. Интересно, что почти все местные фермеры обрабатывают чай по одной технологии. И в целом площадь плантаций не так велика по сравнению с фудзяньскими или юньннаньскими. Тем не менее они смогли создать целый мир разнообразных вкусов, не имеющих аналогов.