Хэй ча (Чёрный чай) - ферментированный лечебный чай

Хэй Ча Цзинь Хуа - Черный чай "Золотые Цветы", Аньхуа, 2008 г


На складе

Наименование: Хэй Ча, спил бревна Тип товара: чёрный чай (Хэй Ча) Место производства: Китай, пров...

Хэй Ча, рассыпной в корзине


В наличии

Тип товара: чёрный чай (Хэй Ча) Место производства: Китай, пров. Хуннань Год: 2003 Сырье: мелкий ..

Аньхуа Хэй Ча, 1998 г, кирпич 1 кг


Нет в наличии

Аньхуа Хэй Ча, содержит Цзинь Хуа, 1998 г, кирпич 1 кг. Черный чай, с "золотыми цветами" - чрезвычай..

Хэй ча (Чёрный чай) - ферментированный лечебный чай

Чёрный Чай «Хэй Ча» 黑茶 один из традиционных сортов Китайского чая, который подвергается ферментации по технологии «Во Дуй» или «влажное скирдование». Аналогичной процедуре подвергается чай Шу Пуэр. Можно сказать, что эти чаи близкие родственники, но есть некоторые отличия в технологии производства и местности сбора сырья.

В России чёрным чаем, как правило, называют красный чай (по китайской классификации). Чтобы избежать путаницы, в дальнейшем будем пользоваться термином «Хэй Ча».

История Хэй Ча началась в конце 13-го века. По легенде как-то раз у крестьян в провинции Хуннань выдался очень большой урожай чая. Они не смогли обработать весь сбор по классической технологии. Остатки чайного листа завяли и потемнели. Крестьяне продали его торговцам по очень низкой цене, а те в свою очередь, предложили его ближайшем кочевым народам в качестве новой разновидности чая. Кочевники высоко оценили новый продукт. Их питание было неполноценным и тяжелым для пищеварительной системы.

Хэй Ча, благодаря сильной ферментации, способствовал успешному перевариванию и полноценному усваиванию пищи. Говорят о том, что чёрный чай сыграл роль в успешной экспансии Чингисхана. Его тонизирующие свойства и благотворное влияние на пищеварение поддерживали войска в тяжелых походных условиях. У тибетцев чёрный чай также завоевал популярность. Он отлично дополнял их рацион, благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот и микроэлементов.

В самом Китае чёрный чай не обрёл большой популярности. Его вкус казался слишком грубым по сравнению с зелёными или белыми чаями. Но кода к власти пришла маньджуры – чай занял свое место среди чаев, поставляемых ко двору императора. Дело в том, что маньджуры произошли от кочевых племен и сохранили привычку к более грубым, ферментированным чаям.

Технологию производства стали оттачивать, начали использовать более качественное сырье. Хэй Ча экспортировался в огромных объемах и его начали производить в других провинциях. На сегодняшний день Хэй Ча производят в нескольких провинциях Поднебесной. Наиболее известны чаи из Хуннани, Хубэй, Гуанси и Сычуани. Наиболее понятны иностранцам, а поэтому популярны чаи из Хуннани. Исторически большая часть чая из Хуннани продавали в соседние страны – Тибет, Манголию и другим кочевым народам.

С давних времен технологию изготовления Хэй Ча передавали от поколения к поколению. На сегодняшний день сохранилась традиционная методика, а так же ее дополнили современными технологиями для улучшения качества и хранения чая. Сбор сырья происходит весной. Для производства используют молодые побеги. Сырье подвяливают на солнце и прожаривают в больших котлах. Процедура называется «изгнание зелени». Затем лист скручивают, чтобы он дал сок. После переходят к влажному скирдованию. Это наиболее важная часть процесса. Большое количество сырье выкладывают в тёмных комнатах и накрывают влажной тканью. Через несколько дней кучу разгребают, снова скручивают лист и продолжают ферментацию. Она продолжается в течение 15 – 20 дней. В конце чай сушат на сильном огне.

В эпоху династии Мин использовали специальную печь и сосновые дрова, что предавало чаю характерный дымный аромат. В разных провинциях Хэй Ча производят в различных формах. Делают кирпичи, блины и Туо Ча (гнёзда). Так же черный чай пакуют в корзины, в них он не спрессован, что меняет его характеристики выдержки. Особо интересен способ прессовки Хэй Ча в большие бревна, которые покрывают бамбуковым листом. В таком виде их выдерживают в специальных хранилищах.

Особенно ценится Хэй Ча с «Золотыми цветами». Это поэтичное название китайцы дали одной из разновидностей микроорганизмов, которая при увеличении выглядит как цветок и имеет золотистую окраску. Эти микроорганизмы невероятно полезны для человеческого организма. В них содержится множество полезных веществ, они помогает пищеварению и укрепляет иммунную систему. Чем дольше чай хранится, тем сильнее он покрывается золотыми цветами и растет в цене.

Чёрный чай Хэй Ча еще не завоевал популярности среди россиян. Чего нельзя сказать о пуэре, его ближайшем собрате. Возможно, это обусловлено тем, что китайское правительство активно продвигало Шу Пуэр, в том числе и на экспорт по всему миру. Определенно, время популярности Хэй Ча на западе скоро настанет и мы будем отбирать для вас и привозить самые интересные образцы.